Avril 21 : Plantation de pommes de terre avec les CE1/CE2

Mars 21 : GS/CP – CM1/CM2 : Dégustation et travail autour du pain

Vendredi 26 mars, l’après-midi, nous avons goûté différents pains.

Nous avons goûté des flocons d’avoine, car nous ne trouvons pas de pain à l’avoine.

Nous avons mangé du pain au maïs. Il était un peu jaune, et il y avait à l’intérieur des grains de maïs. Ce pain n’est pas fort au goût. L’origine du maïs est l’Amérique Centrale, exactement le Mexique. Cette céréale a besoin de beaucoup d’eau pour pousser.

Nous avons mangé du pain complet. Il était au blé. Le blé est de l’Asie, le Moyen-Orient actuel. Le pain avait une couleur marron clair. Le pain est fabriqué avec des graines complètes, c’est-à-dire qu’on a laissé la peau qui entoure la graine. Il a un peu plus de goût que le pain au maïs.

Nous avons mangé du pain de seigle. La farine de cette céréale est grise donc le pain est un peu gris.

Nous avons mangé du pain à l’épeautre. La couleur du pain était marron foncé. Le pain est fort au goût. L’origine de l’épeautre est l’Europe.

Nous avons mangé du pain à l’orge. Cette céréale est l’une des premières céréales cultivées par l’Homme. Son origine est l’Asie, au Moyen-Orient actuel. Cette céréale sert à faire de la bière. Le pain est gris foncé. Le pain avait beaucoup de goût.

Mars 21 : La semaine des mathématiques du 15 au 19 mars

La semaine des mathématiques a été l’occasion de travailler encore plus et différemment les mathématiques à l’école. Activités de recherche individuelle, en équipe, promenade mathématiques…